sábado, 18 de abril de 2009

Leche fresca

Leche fresca a granel en máquina expendedora

Leche fresca en máquina expendedora



Leo
esta mañana en la prensa que la cooperativa lechera de Campllong, en
Girona, ha instalado hoy mismo en el mercado de Salt (Girona) la
primera máquina expendedora de leche fresca a granel de Cataluña.



Después
de las iniciativas que ya se han llevado a cabo en otros países de
Europa como Francia o Italia, donde se comercializa leche en crudo en
máquinas expendedoras desde hace más de dos años; y detrás de la
experiencia de algunas explotaciones lecheras en Navarra, ahora ya se puede comprar leche fresca en Girona, eso sí pasteurizada, las 24 horas del día a través de dicho invento.



La
máquina, que ha costado unos 28.000 euros, cuenta con un depósito de
una capacidad para 320 litros de leche que se renueva cada día, siendo
convenientemente pasteurizada antes y conservada en la máquina a una
temperatura de cuatro grados centígrados.



Con esta iniciativa, los ganaderos de Campllong
pretenden acercar a los consumidores leche de vaca de calidad, directa
de sus granjas, para ofrecer un producto más fresco a sus clientes las
24 horas del día, y de paso evitar los costes de intermediarios en la
distribución.



¿Lo lograrán?



De momento la leche cuesta en torno al euro por litro, precio que no me parece excesivo si el producto es fresco y de calidad.



¡Tendremos que probarla!




Vía | europapress.es

Foto | Toni Vilches / EFE vista en 20minutos.es

Sitio Oficial | Lletera Campllong

En Directo al Paladar | De la vaca al consumidor, primera máquina expendedora de leche


Evolución humana

Evolución humana, el juego de mesa


Navegando por el Diario de un copépodo descubro algunos juegos de mesa de contenido científico que me han dejado alucinado. En concreto, el juego “Origins: How we became humans” (“Orígenes, cómo nos convertimos en humanos”), diseñado por Sierra Madre Games, merece que le dediquemos unos segundos.

El
juego consiste en escoger una especie de homínido y tratar de hacerla
evolucionar y sobrevivir ante la competencia de las otras. Al principio
de la partida, cada jugador elige entre el hombre de Pekín, el hombre
de Neanderthal, el hombre de Flores, el Homo heidelbergensis y el
hombre de Cromagnon, y se centra en mejorar sus capacidades mentales.
En una primera fase, los jugadores consiguen que su especie adquiera
habilidades manuales, capacidad de lenguaje… y después tratan de
expandir su influencia por otras regiones del globo.


A
medida que avanza la partida los jugadores deben buscar zonas que sean
habitables, sortear los cambios climáticos (como la temible edad de
hielo) y aprender a cultivar plantas, domesticar ganado… Como en la
vida real, gana el que consiga adaptarse mejor al medio y desarrolle
más habilidades relacionadas con el cerebro.

Existen otros
muchos juegos de civilizaciones, la mayoría muy entretenidos, pero
tratar de los orígenes del hombre le da a éste un punto extra. Por las
descripciones de algunos usuarios, el juego debe ser bastante complejo,
pero a mí no me importaría echarme una partidita.

Enlace: Biojuegos (Diario de un copépodo)

PERES AMB XOCOLATA I MASCARPONE

POSTRES DE PERES AMB XOCOLATA I MASCARPONE



Una
nova recepta del Descobrir Cuines. La barreja dels melindros, la pera ,
la xocolata i els ous amb el mascarpone donen un resultat fresc i
lleuger força interessant. El que no em va agradar del tot és que la
xocolata queda molt solida i has de fer esforços per trencar-la i poder
menjar la copa de baix a dalt combinant tots els sabors.



Ingredients:

250 g de xocolata negra Nestlé

250 g mascarpone

4 peres

4 ous

100 ml llet

100 g sucre

Fer
bullir 10 minuts les peres pelades amb una mica d'aigua amb dues
cullerades de sucre i una branca de canyella. Deixeu-les refredar i
tallar-les a làmines. Banyeu els melindros amb la llet i poseu-los de
base en un recipient gran o mida individual.

Fondre la xocolata (200 g) al bany maria o al microones. Cobrir els melindros amb les làmines de pera i la xocolata fosa.

Batre
els rovells amb el sucre fins que estiguin ben esponjosos i mescleu-ho
amb el mascarpone i amb les clares muntades a punt de neu. Abocar
aquesta barreja sobre la xocolata i deixar-ho a la nevera unes 2 hores
.

Al servir-ho es poden posar unes làmines de pera i una mica de xocolata ratllada al damunt de la crema.

P.D. Jo vaig fer-ho amb la meitat dels ingredients i me'n van sortir tres copes maques.

Emociones y Facebook









16/04/2009 | Actualizada a las 10:19h

Malas notas y problemas emocionales para los usuarios de
Facebook



San Francisco. (EFE).- Es la red social más
popular del mundo y una "pequeña nación" con más de 200 millones de
usuarios
pero algunos expertos aseguran que Facebook perjudica
el rendimiento académico y puede provocar, incluso, trastornos en el
desarrollo emocional.




Dos estudios publicados esta semana en EE.UU.
traen malas noticias para los adictos a actualizar su perfil o
"cotillear" entre las fotos de sus contactos en Facebook y abren el
debate sobre las consecuencias del uso cada vez más frecuente de esta y
otras redes sociales. Abusar de Facebook puede afectar al desarrollo de
emociones humanas como la comprensión o la admiración, según un informe
del Instituto del Cerebro y la Creatividad de la Universidad del Sur de
California. El estudio se centra en el coste emocional provocado por el
exceso de información al que están expuestos los usuarios de Facebook o
servicios como Twitter , pues los humanos son lentos a la hora de
procesar emociones como la compasión y la admiración.



En otras palabras: tras leer por enésima vez que otro de nuestros 300
contactos en Facebook ha tenido un día de perros, somos incapaces de
sentir nada ni de compadecernos por esta persona. "Necesitamos un poco
de tiempo y reflexión para procesar algunos tipos de pensamiento,
especialmente la toma de decisiones morales sobre la situación física y
psicológica de otras personas", dijo Mary-Helen Immordirno-Yang, una de
las autoras del informe. Pero el ritmo de Facebook, donde cada usuario
tiene una media de 120 amigos y 20 millones de personas actualizan su
estatus al menos una vez al día, no parece dejar demasiado tiempo para
compadecerse de la desgracia ajena o alegrarse del éxito de otros.



En otro estudio, esta vez de la Universidad de Ohio, los investigadores
compararon los resultados académicos de más de doscientos estudiantes y
llegaron a la conclusión de que Facebook no es buen compañero de los
libros de texto. Aquellos universitarios que reconocieron ser usuarios
de la red social tenían en el momento del estudio unas notas medias de
entre 3 y 3,5 puntos sobre un máximo de 5. Por su parte, los que
dijeron no utilizar la página alcanzaron un promedio de entre 3,5 y 4.



Los miembros de la red social reconocieron que estudiaban sólo entre
una y cinco horas a la semana, frente a las 11 horas que dedican a los
libros aquellos que no entran en página.



Obviamente, el informe no puede excluir otros aspectos que influyen en
el rendimiento académico, pero los autores del estudio creen que existe
una relación. "No se puede afirmar que Facebook haga a un estudiante
estudiar menos o lograr peores notas, pero está relacionado de alguna
forma y hay que mirar este problema más a fondo", afirmó Aryn
Karpinski, responsable del informe.



Karpiniski, que asegura que no tiene un perfil en la red social, dijo a
EFE que, ya que Facebook parece estar aquí para quedarse, los docentes
deberían al menos tratar de sacarle rendimiento. "Profesores y
administradores tendrían que considerar aprovechar la popularidad de la
página y usarla quizá como herramienta educativa", señaló Karpinski.
"Hay investigación e interés en desarrollar aplicaciones educativas en
las redes sociales". "Deberían usar este estudio y otros similares para
iniciar una sana discusión sobre el uso de Facebook entre la población
universitaria", añadió. "Muchos miembros de las facultades no saben
nada sobre este fenómeno".